Покажите, как можно превратить обычный стульчик в домик для ребёнка, повернув его спиной к лицу, сев на корточки и положив локти на сиденье. Помашите рукой в «окошко» и объясните, что это домик, где можно прятаться от дождя.
Потом обратите внимание на небо и радостно скажите: «Смотри! Солнышко на небе! Можно погулять!» Малыш вместе с вами выбегает из домика на середину комнаты. Здесь вы можете вместе попрыгать и потанцевать под рифмованные слова:
Свети, свети солнышко,
На зелено полюшко,
На белую пшеницу,
На чистую водицу,
На наш садочек,
На аленький цветочек!
Потом опять посмотрите на небо и скажите: «Смотри, туча идёт, дождь собирается, скорей в домик!» Укрывшись в домике от дождя, можно снова читать потешки про дождик:
Дождик, дождик, лей, лей, лей,
Капай капли не жалей,
Дождик, дождик, пуще,
Будет травка гуще!
Потом дождик постепенно прекращается, опять светит солнышко, значит, можно выбегать из домика и попрыгать на улице. Такие игровые действия можно повторять несколько раз.
«Гуси-гуси-га-га-га»
Малыша ставят на определённое расстояние от взрослого, который выполняет роль хозяйки гусей, и живёт с ними в определённом месте (домике). Он и обращается к ребёнку с детской песенкой:
-Гуси. Гуси!
-Га-га-га!!!
- Есть хотите?
- Да- да- да!
Ну, летите!
- Нет- нет – нет!!!
Серый волк под горой
Зубы точит, съесть нас хочет.
Не пускайте нас домой.
- Ну, летите, как хотите,
-Только крылья берегите!
Сначала взрослый говорит весь текст сам – от имени гусей и их хозяйки, подчёркнуто меняя интонацию и тембр голоса. Пока малыш не освоит весь текст (а это случается достаточно быстро). Можно подсказывать ему слова гусей: «Говори «га-га-га», а теперь «да-да-да» и т.д. Когда этот несложный текст будет освоен. Можно инсценировать погоню волка за гусями и их счастливое избавление от угрозы.
Вам придётся взять на себя роль волка и хозяйки гусей. По окончании песенки ребёнок, выполнивший роль гусей, убегает. А «волк» со «страшными» словами: «У-у, сейчас догоню и съем» ловит его. Когда малыш успешно убегает от волка и добирается до «гусиного домика», вы, уже в роли хозяйки, ловите его и вместе радуетесь встрече и избавлению от опасности.
Родители - первые участники игр своих малышей. И чем активнее общение матери или отца с ребенком, тем быстрее он развивается.
Такое участие взрослых в детских забавах приносит двойную пользу: доставляет детям много радости и удовольствия, а папам и мамам дает возможность лучше узнать своего ребенка, стать его другом.