
Каждая девочка хоть раз в своей жизни крутила обруч (он же хула-хуп). Конечно, в детстве ни о каких полезных последствиях этого занятия мы не думали, нам нравился сам процесс. Но почему бы не вспомнить об этом замечательном и полезном времяпрепровождении теперь?
Итак, выманим нашу осиную талию, спрятавшуюся в недрах нашей фигуры.
Что?
Хула-хуп представляет собой трубу небольшого диаметра, сделанную из пластмассы или алюминия и соединенную в круг.
Помимо алюминиевого обруча, известного нам с детских пор, продаются разные модели, например:
* акупунктурный. Среди его покупательниц будут женщины, которые заботятся о своей фигуре всегда и даже на пляже, за тридевять земель от дома, должны иметь возможность достать из сумочки любимый снаряд. Для усиленного воздействия на талию — с шишечками по внутреннему кругу, собирается как конструктор из небольших трубок и поэтому особенно удобен для транспортировки. * музыкальный. Когда прокручиваешь его вокруг талии 100 раз, он громко и весело играет мелодию, например, ламбаду. * с подсчетом оборотов. Подходит для ленивых. Имеет специальный датчик, который будет всякий раз считать число вращений вокруг вашей талии. * с отягощением. Понравится тем, кто хочет побыстрее встретиться со своей осиной талией. Такой хула-хуп весит несколько килограммов. * с «бортовым» компьютером. Его выберут дамы, серьезно относящиеся к спортивным нагрузкам, поскольку «мозги» хула-хупа покажут массу полезных параметров: от количества оборотов до частоты пульса и скорости вращения.
Зачем?
Вращение обруча так же полезно, как любая аэробная нагрузка (например, занятия на велотренажере): активно сжигаются калории, тренируется сердечно-сосудистая система, возрастает выносливость. И хотя есть мнение, что при регулярных тренировках объемы тела уменьшаются равномерно, все-таки женским проблемным зонам «везет» несколько больше: талия потихоньку уменьшается в размерах, «тает» живот.
Как?
Крутим обруч вокруг пояса. Разнообразить занятия можно вращением хула-хупа то в левую (что многим намного труднее), то в правую сторону. Можно повертеть обруч на руках поочередно, на ногах и шее. Заниматься 15-20 минут в день вполне достаточно.
Если дети не хотят вам составить компанию, то можно крутить обруч, стоя перед телевизором, читая книгу.
Еще одна хитрость от опытных пользователей. Поскольку даже обычный (не говоря уже об утяжеленном варианте) обруч имеет обыкновение довольно часто падать вниз, больно ударяя спортсменку по ногам, бывалые девушки советуют защищаться от синяков, надевая на ноги... валенки.
Примерные игры с малышами
«Домики»
Вам понадобится несколько обручей, в зависимости от количества детей, принимающих участие в игре. Каждому игроку — свой хула-хуп. Положите обручи на некотором расстоянии от малышей (чем младше детки, тем меньше должно быть это расстояние). В одном обруче — «домике» у вас будут жить игрушки (шишки, камешки и т.д.), которых нужно «переселить» в другой домик. Теперь каждый ребенок берет по игрушке и относит ее в другой обруч. Затем возвращается за следующей, и так до тех пор, пока все предметы не перенесены.
Для того чтобы усложнить игру для старших детей, покажите разные виды передвижения: на цыпочках или на пятках, прыжками или приставным шагом. Можно провести мелом на асфальте прямую или извилистую линию (или положить длинную ленту или ту же скакалку) и предложить малышам пройти по мостику из одного домика в другой. Линий может быть и две, тогда нужно идти точно между ними. Разложите на пути у крох принесенные из дому листы бумаги, и пусть они топают по «кочкам», переходя с одного листа на другой. Можно разложить между «домиками» ветки и крупные камешки для того, что бы детки через них перешагивали.
«Колесо»
«К нам ехал Михаил Потапович из сказки. Но вот беда! У его машины спустило колесо, и он застрял в лесу. Давайте ему прикатим запасное колесо. Катите обручи-колеса по дороге, но старайтесь, чтобы они не падали».
«Рыбка»
Ребенок — рыболов, а мама — рыбка. Задача рыболова — догнать рыбку и поймать ее — надеть на нее обруч.
материал подобрала и подготовила воспитатель Логвинова Т. А. |