Пятница
18.07.2025
19:02
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Детский сад №45
общеразвивающего вида

Главная Регистрация Вход
Блог »
Меню сайта

Категории раздела
Психолог [17]
Инструктор по физическому воспитанию [8]
Старший воспитатель [82]
Старшая медсестра [20]
Музыкальный руководитель [11]
Воспитатели групп [31]

Видеоролик

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 147

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Июль » 27 » Нет такого понятия -" не детсадовский ребенок".
14:07
Нет такого понятия -" не детсадовский ребенок".

Сентябрь - время, когда детский плач по утрам мы слышим чаще, чем обычно. Как правило, именно в сентябре начинают посещать детские сады наши дочки и сыночки. Что нужно сделать, чтобы процесс адаптации прошел максимально безболезненно и легко? Почему одни дети с первых дней чувствуют себя в саду как дома, а другие месяцами плачут перед походом туда? Существуют ли «не детсадовские» дети?  

Аргументы в пользу детского сада
Так подготовить к школе и научить общению в детском коллективе, как это делают специалисты в детских дошкольных учреждениях, мама самостоятельно не сможет.  Программы занятий рассчитаны на определенный возраст: два, три, четыре и т.д. года. Они объединены в систему. Поэтому надеяться, что вы приведете ребенка в сад за год до школы (как это делают многие, у кого есть возможность сидеть с малышом дома) и он получит все необходимые навыки и разносторонние знания, не стоит. 
Кроме знаний, детсад дает опыт общения со сверстниками. Некоторые родители считают, что малышу достаточно общения с детьми их друзей или соседскими карапузами. Однако такие встречи бывают от случая к случаю, раз-два в неделю. Во-вторых, круг общения все равно ограничивается одним-двумя детьми. Наконец, сын или дочь не сможет самостоятельно выстраивать взаимоотношения со сверстниками, поскольку родители всегда начеку, контролируют ,  а ребенок хочет, может и должен САМ. В коллективе группы детского сада существуют свои правила, иерархия и т.д.

Помогите своему ребёнку
В детсад - вовремя. Педагоги, врачи и психологи в один голос уверяют - оптимальный возраст для начала посещения детского дошкольного учреждения - два с половиной года. Сегодня многие мамочки, боясь потерять работу, выходят из декрета через 6-8 месяцев после родов. Ещё немного с малышом сидит бабушка или няня, и уже в год-полтора его ведут в сад. Считается, что чем младше кроха, тем легче он привыкает к новой обстановке. И опыт доказывает, что это правда. Тем не менее, утверждают специалисты, стоит подождать ещё немного, когда малышу исполнится два-два с половиной годика. 
Социальные навыки. Готовность малыша к садику определяется в том числе его самостоятельностью. Важно, чтобы ребенок был приучен к горшку, не сосал соску, умел самостоятельно кушать, пить из стакана, а не из бутылочки. Хорошо, если малыш может дослушать историю до конца, умеет доступными ему средствами рассказать о своих впечатлениях. Важен и опыт его самостоятельного пребывания вне дома (у родственников или знакомых). 
Режим. Это очень распространено сегодня: родители молодые, демократичные. Следить за распорядком дня неудобно да и лень. Проще, чтобы малыш жил по родительскому графику. В итоге ребенок привыкает засыпать ближе к полуночи, просыпаться около девяти, днем не спать совсем или дремать в машине, кушать от случая к случаю (то бутерброды, то мороженое, а то и чипсы с лимонадом). Не все родители понимают, как для растущего человека важен режим. Год от года дети, приученные к распорядку дня, приходят в детсады реже и реже.О режиме родители вспоминают, когда до сада остается всего ничего. Некоторые с рвением пытаются за месяц изменить ситуацию. Несовпадение домашнего и детсадовского режимов чревато тем, что, помимо непривычной обстановки, появляется новый темп жизни. Как минимум, ребенок не будет высыпаться, что приведет к излишней капризности, плаксивости. 
Дайте время. Родители, которые отдают малыша в садик летом, выбирают самое оптимальное время. С одной стороны, проходят выпускные, группы реорганизуются, завершается ремонт. С другой, ещё не начались занятия, дети много времени проводят на улице, и адаптация проходит легче. 
 

Не детсадовский?
Нет такого понятия - не детсадовский ребенок.  К каждому малышу можно найти подход, поработать с его эмоциональной сферой, страхами и выровнять ситуацию. Единственным исключением могут служить патологические отклонения в психике ребенка. 
Почему же привыкание к детскому саду у всех детей проходит по-разному? Труднее всего адаптируются малыши, круг общения которых ограничен семьей. Легче привыкают к новой обстановке детки, привыкшие гостить без родителей у бабушек, теть, знакомых. Проще и тем, у кого есть братья и сестры. В общем, чем больше общения хорошего и разного, тем лучше. 
Что может осложнить период привыкания? Первое: совпадение адаптации с кризисом самости. Обычно он наступает в три года (у кого-то раньше, у кого-то позже). Выделение себя как личности может сопровождаться эмоциональной неустойчивостью и капризами. Второе: эмоционально напряженная обстановка в семье. Если произошло что-то серьезное (болезнь члена семьи, развод родителей и т.д.), это сказывается на переживаниях ребенка. Третье: родители морально не готовы «отпустить» чадо. Отдельная категория - поздние дети, зачастую взрослые мамы не хотят «оторвать» от себя малыша, чем делают ему хуже. Наконец возможен вариант несовпадения привычного поведения взрослых и воспитателя. Всем известны случаи, когда ребенок заходит в группу без слез, когда работает один воспитатель, и с истерикой, когда наступает очередь второго (как правило, более грубого, крикливого). Однако специалисты советуют не торопиться менять группу. Найти компромиссный вариант можно, пообщавшись с самим воспитателем, заведующей и психологом детского сада. 
В детсаду  новичков вводят в группы не чаще одного в три дня, воспитатели готовят для них небольшие сюрпризики (конфетки, маленькие игрушки), вовлекают в ознакомительные игры. Цель и педагогов, и родителей одна - душевное спокойствие ребенка.  

 материал подготовила старший воспитатель Киян Е.Б.

Категория: Старший воспитатель | Просмотров: 1598 | Добавил: Елена | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Июль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz