Питание детей 3-7 лет
должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить нормальный рост и
развитие детского организма, подготовить мышцы, кости и мозг к резкому
возрастанию умственных и физических нагрузок и изменению режима, связанному с
началом учебы в школе.
Для этого важно
соблюдать несколько основных принципов питания:
- Питание должно снабжать организм ребенка
необходимым количеством энергии для двигательной, психической и прочей
активности.
- Питание должно быть сбалансированным, содержать
пищевые вещества всех типов (так называемые нутриенты).
- Важно, чтобы питание было разнообразным, только
это является условием его сбалансированности. Необходимо учитывать
индивидуальные особенности детей, возможную непереносимость каких-либо
продуктов.
- Необходимо соблюдать технологию обработки
продуктов и приготовления пищи, соблюдать санитарные требования к
помещениям, где производится приготовление пищи, сроки и условия хранения
и т.д.
Рассмотрим эти принципы
подробнее.
Энергетическая "емкость" пищи измеряется в
калориях. Но ценность детской пищи заключается не только в количестве калорий,
необходимо также, чтобы она содержала в себе все те вещества, из которых
состоит человеческий организм. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества
и вода - вот тот строительный материал, который нужен растущему организму
ребенка каждый день.
|
3 года
|
4 - 6 лет
|
7 лет
|
Энергия, ккал
|
1540
|
1970
|
2350
|
Белки, г
|
53
|
68
|
77
|
Жиры, г
|
53
|
68
|
79
|
Углеводы, г
|
212
|
272
|
335
|
Белки
Источниками белка
являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), а также
хлеб, крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Недостаток в рационе ребенка
белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но снижает устойчивость
к воздействию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому белки
должны постоянно включаться в рацион дошкольников и школьников.
Для того, чтобы белки
хорошо усваивались и наиболее полно использовались клетками и тканями
организма, необходимо не только достаточное количество белков, но и правильное
соотношение их с количеством углеводов и жиров. Наиболее благоприятным
сочетанием является 1 г белка на 1 г жира и 4 г углеводов.
Жиры
Источники жиров - это
масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана,
творог, сыр), а также мясо, рыба и др. Повышенное потребление продуктов с
высоким содержанием жиров нежелательно.
Углеводы
Источники углеводов -
это сахар, все сладкое, в том числе фрукты, кондитерские изделия, далее -
овощи, хлеб, крупы, молочный сахар, содержащийся в молоке. Роль углеводов
особенно важна из-за большой подвижности и физической активности детей. Большая
работа мышц требует больших энергетических затрат, богатой углеводами пищи.
Минеральные соли и
микроэлементы
Минеральные соли и
микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их
компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период
активного роста и развития ребенка.
Минеральные соли играют
важную роль в обмене воды в организме, регуляции активности многих ферментов.
Минеральные вещества делят на две группы в зависимости от содержания в
организме: макроэлементы или минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор,
магний, хлориды, сульфаты и др.) и микроэлементы (железо, медь, цинк, хром, марганец,
йод, фтор, селен и др.). Содержание макроэлементов в организме может составлять
до 1 кг. Микроэлементы не превышают десятков или сотен миллиграммов.
В приведенной ниже
таблице указаны основные, наиболее важные для детского организма вещества и их суточная
норма для детей 3 (первая цифра) и 7 лет (вторая цифра).
Таблица среднесуточной
нормы физиологической потребности организма в основных микро- и макроэлементах
Название
|
Функция
|
Источник (продукты, содержащие элемент)
|
Суточная норма для детей 3-7 лет
|
Кальций
|
Формирование костей и
зубов, системы свертывания крови, процессы мышечного сокращения и нервного
возбуждения. Нормальная работа сердца.
|
Молоко, кефир,
ряженка, йогурт, сыр, творог.
|
800-1100 мг
|
Фосфор
|
Участвует в построении
костной ткани, процессах хранения и передачи наследственной информации,
превращения энергии пищевых веществ в энергию химических связей в организме.
Поддерживает кислотно-основное равновесие в крови.
|
Рыба, мясо, сыр,
творог, крупы, зернобобовые.
|
800-1650 мг
|
Магний
|
Синтез белка,
нуклеиновых кислот, регуляция энергетического и углеводно-фосфорного обмена.
|
Гречневая, овсяная
крупа, пшено, зеленый горошек, морковь, свекла, салат, петрушка.
|
150-250 мг
|
Натрий и Калий
|
Создают условия для
возникновения и проведения нервного импульса, мышечных сокращений и других
физиологических процессов в клетке.
|
Поваренная соль -
натрий. Мясо, рыба, крупа, картофель, изюм, какао, шоколад - калий.
|
Точно не установлена
|
Железо
|
Составная часть
гемоглобина, перенос кислорода кровью.
|
Мясо, рыба, яйца,
печень, почки, зернобобовые, пшено, гречка, толокно. Айва, инжир, кизил,
персики, черника, шиповник, яблоки.
|
10-12 мг
|
Медь
|
Необходима для
нормального кроветворения и метаболизма белков соединительной ткани.
|
Говяжья печень,
морепродукты, бобовые, гречневая и овсяная крупа, макароны.
|
1 - 2 мг
|
Йод
|
Участвует в построении
гормона щитовидной железы, обеспечивает физическое и психическое развитие,
регулирует состояние центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы
и печени.
|
Морепродукты (морская
рыба, морская капуста, морские водоросли), йодированная соль.
|
0,06 - 0,10 мг
|
Цинк
|
Необходим для
нормального роста, развития и полового созревания. Поддержание нормального
иммунитета, чувства вкуса и обоняния, заживление ран, усвоение витамина А.
|
Мясо, ряба, яйца, сыр,
гречневая и овсяная крупа.
|
5-10 мг
|
|