Вторник
08.07.2025
20:07
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Детский сад №45
общеразвивающего вида

Главная Регистрация Вход
Блог »
Меню сайта

Категории раздела
Психолог [17]
На этой страничке Вы сможете получить необходимую консультацию, а также советы психолога
Инструктор по физическому воспитанию [8]
Консультации, рекомендации, советы инструктора
Старший воспитатель [82]
Консультации, рекомендации, советы
Старшая медсестра [20]
Рекомендации, советы
Музыкальный руководитель [11]
тексты песен, стихи к праздникам для разучивания, рекомендации
Воспитатели групп [31]
Советы, консультации

Видеоролик

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 147

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Март » 12 » Поговори со мною, мама.
11:38
Поговори со мною, мама.

                          

Потребность в общении - жизненная необходимость, она рождается вместе с человеком. Говорите с малышом, и он будет счастлив от общения с родителями. Побуждайте его к высказыванию своих мыслей, задавайте ему вопросы и учите отвечать на них. 

Говорите с ребенком

Ведь постоянные диалоги с ним учат ребенка мыслить, сравнивать информацию, обобщать ее. Ребенок познает мир. У него формируется система знаний. И в этом поможет малышу взрослый, который знакомит его, прежде всего, с тем, что ребенку положено знать. Все это преподносится в доступной для ребенка форме и от простого к сложному.

Говорите с ребенком о людях, о природе, о животных. В процессе изучения окружающей действительности у малыша формируется опыт поведения в кругу сверстников, в кругу взрослых. Например, тема "человек и животный мир". Побеседуйте о домашних животных, о том, что человек получает от них (от коровы - молоко, от овцы - шерсть, от курицы - яйцо).

О жизни диких животных дети знают из сказок. Расскажите им о настоящих диких животных, их повадках. Попросите ребенка вспомнить о внешнем виде животных, как домашних, так и диких. Понаблюдайте с ребенком за жизнью птиц, насекомых в парке.

Побуждайте ребенка к высказыванию своих мыслей, задавайте ему вопросы и учите отвечать на них

Понятно, что общение может происходить по разным поводам и иметь разное содержание. "Обучение общению" лучше начинать с того уровня, которого ребенок уже достиг, т. е. с того, что ему интересно. Хорошей опорой для познавательного общения может быть не только наглядный иллюстративный материал (книжки, картинки), но и прошлый опыт ребенка.

Вовлечение своих впечатлений в беседу со взрослым обычно начинает сам ребенок. Разглядывая, например, картинки, дети любят вспоминать, где они видели таких зверей или птиц, куда они ходили с родителями и пр. Поощряя и развивая подобные высказывания, взрослый должен следить за тем, чтобы ребенок не отвлекался от основной темы разговора и не свел познавательную беседу к рассказу о событиях своей жизни.  

По-другому происходит формирование личностного общения. Здесь важно создать атмосферу близости, доверия, открытости друг другу. Сначала разговор с ребенком может основываться на его конкретных действиях: как ты хорошо сегодня домик построил или спел песенку. Взрослый при этом должен высказывать и обосновывать свое отношение к результатам детской деятельности, но не навязывая его как единственное и не подавляя инициативу детей. В дальнейшем умение высказывать и обосновывать свое мнение, сравнивать себя с другими нужно наполнять личностным содержанием Разговор на личностные темы желательно начинать с чтения и обсуждения книжек о событиях из жизни детей - об их конфликтах, отношениях, поступках.

Хорошим материалом для таких бесед могут служить рассказы для детей Л. Толстого, Л. Пантелеева или волшебные сказки, в которых моральная оценка тех или иных качеств и поступков персонажей выступает особенно ярко. Детям дошкольного возраста очень важно дать ценностные ориентиры для правильного отношения к человеческим качествам и поступкам. Именно в дошкольном возрасте они могут и должны понять, что такое хорошо, а что такое плохо, должны и могут усвоить представления о добре и зле. Эти представления не зависят от социального строя и экономических условий. По-прежнему добро - это доброта, помощь, сочувствие, а зло - это злость, жестокость, безразличие к чужой беде.

В ходе наблюдений за окружающей жизнью, слушая сказки, смотря фильмы, дети активно строят образ себя в будущем. Содержание этого образа у современных детей специфично. Они зачастую не имеют представления о том, чем будут заниматься. А фиксируют то, что они будут иметь: дом, машину, собаку; девочки - наряды. Необходимо говорить с детьми об их планах, больше слушать, чем давать рекомендации Внимательно выслушивайте все рассуждения и не торопитесь вносить в них свои коррективы. Важна не правильность вывода, а само стремление малыша рассуждать и думать.

Проявляйте уважение к его интеллектуальному труду. Шутки и насмешливый критический тон при обсуждении мыслей ребенка недопустимы. Постепенно ребенок станет более любознательным. И вы приятно удивитесь тому, какие вопросы он будет вам задавать, и тому объему знаний, который он усвоил.

Беседовать с ребенком - не означает, что нужно делать это с утра до вечера. На прогулке, по дороге из детского сада, во время совместных домашних дел, во время игры - все это время необходимо использовать, чтобы поговорить с ребенком. И он будет счастлив от общения с родителями, будет спокойнее и счастливее от сознания того, что родители его любят. Ничто не заменит тепло матери и внимание отца.

Материал подготовила: Киян Е.Б.

Категория: Старший воспитатель | Просмотров: 583 | Добавил: ElenaBorisowna | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Март 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz