«Какой же ты копуша!» Если ваш ребенок медлительный.
Вам уже давно пора выходить в садик, а чадо еще не умылось, хотя вы уже раз двадцать повторили ему, что надо поторапливаться? Вы начинаете злиться, подгонять копушу, а иногда в ход идут даже обидные слова? Если вам это знакомо, по крайней мере, не стоит раздражаться – медлительность детей может быть обусловлена разными причинами: - Вы слишком заняты, а кроха предоставлен сам себе. В таком случае вполне возможно, что сын или дочь медлят, дабы привлечь ваше внимание, пытаясь продлить период общения. - Малыша очень строго воспитывают, и он вынужден научиться «управлять» взрослыми – тормозить процесс выполнения возложенных на него обязанностей. - Одной из причин медлительности психологи называют и то, что ребенок может быть левшой. - В вашей семье конфликт или большой переезд – это тоже может отразиться на малыше.
Если вышеперечисленное не подходит, значит ваше чадо – флегматик. Со свойственной ему низкой активностью бороться бесполезно: темперамент- неизменная черта, как цвет глаз или форма носа. Но с другой стороны, малыш-флегматик при общей неторопливости отличается рассудительностью. Чтобы он ни делал, выполняет все очень обстоятельно. Отвлечь его от какого-либо занятия трудно. Своих решений он не меняет и отстаивает их с завидным упрямством. Больше всего эти дети боятся существенных перемен и отступлений от привычного ритма жизни.
Советы: 1. Главное – не сердиться на малыша. Ругаться и подгонять его, значит затормаживать его еще больше. 2. Не допускайте ошибки многих родителей: делать все за ребенка, чтобы получилось быстрее. Вы же не хотите, чтобы он рос несамостоятельным? 3. Помогите ребенку развиваться в нужном направлении: запишите кроху в спортивную секцию, где есть соревнования на скорость. Дома устраивайте игры: «Кто быстрее?» 4. Не забывайте хвалить! Когда ребенок старается и пыхтит над каким-то заданием – отметьте его усердие, поощрите призом. Озвучьте его победу, скажите: «Завтра у тебя получится еще лучше и быстрее!»
Любопытно, что согласно статистике, именно из тех, кто в детстве был флегматичным и медлительным ребенком, зачастую вырастают серьезные, уравновешенные и вполне успешные люди.