
Рациональное питание – важный
фактор, обеспечивающий жизнь, здоровье и гармоническое развитие ребенка.
Процессы роста и развития могут быть обеспечены при получении детьми пищи в
соответствии с их возрастными потребностями. Рациональное питание оказывает
благоприятное влияние на физическое развитие и повышает сопротивляемость
организма к заболеваниям.
Важным
компонентом питания являются – белки.
При недостатке белка происходит отставание массы и роста ребенка, задержка
развития, снижается устойчивость к инфекциям, повышается восприимчивость к
респираторным заболеваниям.
Полноценными белками животного
происхождения богаты: мясо, яйца, молоко, сыр, творог. Из растительных
продуктов: пшеница, бобовые, крупы, картофель.
Жиры – необходимый источник энергии, способствует выработке иммунитета,
всасыванию витаминов. Содержатся в подсолнечном, оливковом масле. Растительные
жиры должны быть включены в рацион питания.
Углеводы – источник энергии, способствует утилизации организмом белков и
жиров, входят в состав клеток и тканей. Содержатся в сахаре, меде, ягодах,
фруктах, крупах, овощах.
Организму так же необходимы
витамины D, А, В, С и др.
На втором году жизни детей меню
должно быть разнообразным. Крупы давать в виде каши, запеканок, оладий; овощи
вареные и тушеные; нарезанные, мясные и рыбные блюда в виде котлет, фрикаделек;
в возрасте 2-3 лет мясо можно давать нарезанное кусочками. Набор продуктов
должен быть разнообразным. Суточное количество молока – 500 мл.
В рацион детей следует включать
кур, печень, говядину. Рыба любая – освобождается от костей. Сельдь в виде
паштета, форшмака. В детском питании употреблять овощи, фрукты, ягоды. Включать
огородную зелень (лук, укроп, шпинат, щавель, салат).
Углеводов должны получать в 4
раза больше, чем жиров и белков.
Режим питания трехразовый. При
кормлении все внимание сосредоточить на еде. Блюда должны быть свеже
приготовленными, вкусными, из доброкачественных продуктов.
Прием пищи является
воспитательным моментом, у детей воспитываются культурно - гигиенические
навыки. Питание, как и все методы педагогического воспитания, требуют особого
подхода к каждому ребенку.
Не рекомендуется детям:
мясо жирных сортов (свинина, баранина, мясо утки, гуся);
консервированные продукты;
употреблять без термической обработки колбасы, творог, сметаны;
газированные напитки, майонез, горчица, хрен, кулинарные жиры.
Чипсы, жевательная резинка, "кириешки".
Нашла и подготовила материал старший
воспитатель Киян Е.Б. |