Вторник
08.07.2025
13:20
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Детский сад №45
общеразвивающего вида

Главная Регистрация Вход
Блог »
Меню сайта

Категории раздела
Психолог [17]
На этой страничке Вы сможете получить необходимую консультацию, а также советы психолога
Инструктор по физическому воспитанию [8]
Консультации, рекомендации, советы инструктора
Старший воспитатель [82]
Консультации, рекомендации, советы
Старшая медсестра [20]
Рекомендации, советы
Музыкальный руководитель [11]
тексты песен, стихи к праздникам для разучивания, рекомендации
Воспитатели групп [31]
Советы, консультации

Видеоролик

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 147

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Сентябрь » 12 » С 3 до 4: общаемся больше, общаемся лучше…
18:32
С 3 до 4: общаемся больше, общаемся лучше…

 

Наверное, многим родителям хотелось бы иметь какой-то один универсальный, «волшебный» рецепт воспитания умных, общительных, контактных детей. Однако такого рецепта нет и не может быть. В наши дни все больше растет понимание того факта, что процесс воспитания формируется не только родителями.

На него немалое воздействие оказывают и сами дети своим характером, темпераментом, индивидуальными особенностями психики. Ребенок никогда не будет полностью таким, каким хотят взрослые. Он самостоятельная личность, которую необходимо понимать, принимать и уважать. Взаимная привязанность и зависимость, которая складывается в отношениях между родителями и ребенком в раннем периоде жизни малыша, постепенно сменяется отношениями партнерства. Ребенок начинает отдаляться от родителей, и сформировавшаяся ранее неразрывная связь уступает место новым отношениям – ребенок видит в маме и папе своих друзей, с которыми можно общаться, у которых всегда можно получить признание и поддержку.

Значительную часть времени ребенок начинает проводить в обществе сверстников.

Сформировавшаяся к трем годам потребность быть более независимым переходит в возможность проявить физическую, эмоциональную и социальную самостоятельность. Ребенок стремится к установлению и поддержанию контактов с другими детьми, однако практически у каждого трехлетнего ребенка в определенный момент его жизни появляются затруднения, связанные с общением. Это не означает, что в развитии ребенка имеются какие-то нарушения, ведь овладеть искусством эффективного взаимодействия с другими людьми достаточно тяжело, и не все взрослые владеют им в полной мере. Наша с вами задача – поддерживать и развивать способности и навыки общения ребенка. Конечно, овладение искусством общения не может происходить без проблем и ошибок; не ошибаясь, ребенок никогда не научиться эффективно, без стеснения и конфликтов общаться. Мы можем лишь помочь ему преодолеть возникающие трудности и в некоторой степени предупредить их проявление.

Давайте попробуем развить у ребенка некоторые умения, которые пригодятся ему в реальном общении с людьми, поможем ему наиболее безболезненно пройти сложный, но необходимый путь к овладению средствами эффективного общения. Несложные игры и упражнения, способствующие развитию основных коммуникативных умений, вы легко можете использовать дома в индивидуальных занятиях с ребенком, а также предложить детям во время прогулки. Мы условно разделим их на несколько групп:
«Я и мое тело». Эти игры направлены на двигательное раскрепощение и преодоление замкнутости, пассивности, скованности ребенка во время общения. Это очень важно, поскольку только физически раскрепощенный ребенок может чувствовать себя спокойно и уверенно, общаясь с другими людьми.

Например:

Изображаем животное. В течение нескольких минут вы и ваш ребенок превращается в животное (любое –не на ваш выбор). Вы должны стать этим животным, переняв его движения и издаваемые звуки. Ползайте, прыгайте, скачите, летайте, кричите, чувствуйте себя свободно и раскрепощено.

Свободный  танец. Участники  выполняют  любые  танцевальные  движения  под  музыку.
Театр  зверей.  В  этой  игре  ребенок,  подражая  движениям  зверей, совершенствует свои движения,  развивает  их выразительность,  точность,  разнообразие.  Он учится управлять своим  телом. В игре  «Театр зверей»  ребенок  с удовольствием будет изображать то одно, то другое животное.


«Ежики». Сложить вместе согнутые «лапки», слегка присесть, переступая мелкими шажочками. «Свернуться клубком»: присесть, обхватив руками колени, голову вниз.

«Петушок». Шагаем, высоко поднимая ноги, согнутые в коленях, хлопая руками- «крыльями» по бокам. Голова высоко поднята.

«Я и другие». Игры и упражнения, помогающие ребенку увидеть и понять другого человека, партнера по игре и общению. Они способствуют развитию навыков совместной деятельности, чувства общности, единения с группой, помогают сформировать внимательное и доброжелательное отношение к другим людям.

«Бюро находок». Игроков должно быть 3 или 4. Каждый играющий «теряет» какую-нибудь свою вещь (бантик, шнурок, игрушку, пуговицу и т. п.). Все вещи собирает «Бюро находок». Директор бюро берет по одной «потерянной» вещи и спрашивает водящего: «Что должен сделать этот растеряша?» Водящий, стоя спиной, дает задание каждому ребенку (спеть, станцевать, рассказать стих и т. п.),выполнив которое он получает из бюро свою вещь.

Игра помогает увидеть и оценить возможности и способности друг друга.

 Киян Е.Б.

Категория: Старший воспитатель | Просмотров: 451 | Добавил: ElenaBorisowna | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz