Суббота
05.07.2025
16:23
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Детский сад №45
общеразвивающего вида

Главная Регистрация Вход
Блог »
Меню сайта

Категории раздела
Психолог [17]
На этой страничке Вы сможете получить необходимую консультацию, а также советы психолога
Инструктор по физическому воспитанию [8]
Консультации, рекомендации, советы инструктора
Старший воспитатель [82]
Консультации, рекомендации, советы
Старшая медсестра [20]
Рекомендации, советы
Музыкальный руководитель [11]
тексты песен, стихи к праздникам для разучивания, рекомендации
Воспитатели групп [31]
Советы, консультации

Видеоролик

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 147

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Февраль » 10 » Тренируем внимание.
18:02
Тренируем внимание.

                                                

Внимание - это проявление избирательной направленности процессов сознания. Уровень развития внимания во многом определяет успешность обучения ребёнка в школе.

 У дошкольников преобладает непроизвольное внимание: ребёнок ещё не может управлять своим вниманием и часто оказывается во власти внешних впечатлений. Проявляется это в быстрой отвлекаемости невозможности сосредоточиться на чем то одном, в частой смене деятельности.

К началу обучения в школе у ребёнка постепенно формируется произвольное внимание. Оно развивается довольно интенсивно, если взрослые оказывают ребёнку в этом помощь.

 Произвольное внимание развивается постепенно , по мере развития отдельных его свойств: объёма, концентрации, распределения и переключения, устойчивости.

  Предлагаю вашему вниманию несколько игр на каждое из перечисленных свойств памяти. Мы не только ознакомимся с ними, но и поиграем.

 1. Объём внимания определяется количеством однородных предметов, которые охватывает сознание ребёнка.

 «Что за чем».

Ведущий раскладывает на столе 5 предметов, даёт 20 секунд, чтобы запомнить, что это за предметы и как они расположены. Предметы закрываются ширмой, а участники должны назвать все предметы. Участники закрывают глаза, а ведущий меняет предметы местами. После этого участники должны вернуть предметы на прежнее место. Игру можно проводить и с картинками. Количество предметов постепенно увеличивается до 10-15.

 2. Концентрация внимания — это интенсивность сосредоточения его на одном или нескольких объектах.

 «Найди различия».

Взрослый показывает ребёнку пару картинок, похожих по содержанию, но имеющих 10-15 различий.Он спрашивает ребёнка, одинаковы ли картинки, правильно ли художник нарисовал одну из них, и предлагает ребёнку найти в чём ошибся художник, когда рисовал картинки. Ребёнок должен сравнить картинки и назвать всё, чем они различаются.

 3. Распределение внимания заключается в возможности концентрирования не на одном, а на двух или большем количестве объектов. Это даёт возможность одновременно совершать несколько действий и следить за несколькими независимыми процессами, не теряя ни одного из них из поля своего внимания.

 «Сосчитай-ка».

Для упражнения нужно приготовить по несколько карандашей, пуговиц, скрепок счётных палочек или любых других предметов. Ведущий раскладывает эти предметы в произвольном порядкем один за другим (в ряд). Нужном подсчитывать, сколько всего карандашей, скрепок, пуговиц и т. д., но считать можно только называя все предметы по порядку, т. е. Следующим образом: первый карандаш, первая скрепка, второй карандаш, первая пуговица и. д.

 4. Переключения внимания означает возможность сознательного и осмысленного перемещения внимания с одного объекта на другой. Хорошая переключаемость внимания означает способность быстро ориентироваться в ситуации и переходить от одной деятельности к другой.

 Противоположная ей рассеянность свидетельствует о плохой переключаемости внимания, когда человек применяет к последующим действиям те способы, которые были использованы им в предыдущем действии.

 «Клетчатая таблица».

В основе этого упражнения — тест «Таблица Шульте» (красно-чёрная). Дети работают с числовыми таблицами, в которых написаны числа двух цветов от 1 до 12.

 

6

4

10

5

11

10

1

7

1

7

8

8

3

11

3

2

6

2

9

12

4

12

5

9

3

  1-й этап: рассмотреть таблицу, найти и показать по порядку все числа чёрного цвета от 1 до 12.

 2-й этап: рассмотреть таблицу и показать все числа красного цвета от 12 до 1.

 3-й этап: поочерёдно искать числа чёрного цвета в прямом порядке ( от 1 до 12) и числа красного цвета в обратном порядке (от 12 до 1).

 5. Устойчивость внимания определяется длительностью времени, в течение которого сохраняется его концентрация. Для этого нужна определённая сформированность волего усилия. Высокий уровень сформированности внимания у ребёнка свидетельствует и о развитии у него самоконтроля.

 «Переплетённые линии».

Предложите ребёнку рисунок, на котором изображены 10 переплетённых линий. Каждая линия имеет свой номер у начала (слева) и у конца (справа). Но эти номера не совпадают. Попросите ребёнка внимательно проследить за каждой линией от её начала до конца. При этом нельзя пользоваться ручкой, карандашом или пальцем. Ребёнок должен следить за направлением линии только зрительно.

Подготовила материал Киян Е.Б.

Просмотров: 678 | Добавил: ElenaBorisowna | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Февраль 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz