Среда
09.07.2025
11:42
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Детский сад №45
общеразвивающего вида

Главная Регистрация Вход
Блог »
Меню сайта

Категории раздела
Психолог [17]
На этой страничке Вы сможете получить необходимую консультацию, а также советы психолога
Инструктор по физическому воспитанию [8]
Консультации, рекомендации, советы инструктора
Старший воспитатель [82]
Консультации, рекомендации, советы
Старшая медсестра [20]
Рекомендации, советы
Музыкальный руководитель [11]
тексты песен, стихи к праздникам для разучивания, рекомендации
Воспитатели групп [31]
Советы, консультации

Видеоролик

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 147

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Январь » 09 » Заблуждения родителей о морозной погоде.
16:04
Заблуждения родителей о морозной погоде.

                                                      

      1. Многие считают, что ребёнка надо одевать теплее. Дети, которых  кутают, увы, чаще болеют. Особенно опасно слишком тепло одевать детей, уже умеющих ходить. Движения сами по себе согревают организм, и помощь «ста одёжек» излишняя. В организме нарушается теплообмен, и в результате он перегревается. Тогда достаточно даже лёгкого сквозняка, чтобы простыть.

    2. Многие считают: чтобы удержать тепло, одежда должна плотно прилегать к телу. Парадоксально, но самое надёжное средство от холода воздух. Оказывается, чтобы лучше защищаться от низкой температуры, надо создать вокруг тела воздушную прослойку. Для этого подойдёт тёплая, но достаточно просторная одежда. Что надеть под куртку или пальто? Сначала майку или футболку из хлопка, который хорошо впитывает пот, потом пуловер или шерстяной свитер, свободный, но плотно прилегающий на шее и запястьях. На ноги шерстяные носки и тёплые  ботинки на меху или сапожки, но не тесные, а такие, чтобы большой палец ноги мог легко двигаться внутри.
    3. Многие считают: если малышу холодно, он обязательно даст об этом знать. Маленькие дети ещё не могут сказать «мне холодно» не умеют стучать зубами и дрожать. Дети постарше могут скрыть то, что они замёрзли, чтобы ещё некоторое время побыть на улице.
Замёрзшего ребёнка можно узнать по реакциям: бледность и непреодолимое желание спать. Имейте в виду: момент, когда тело ребёнка расслабляется, сигнал опасности! Не радует и «умилительная» зимняя картина - спящий в санках ребёнок. Ведь он не движется - он отдан в неласковые руки мороза.
    4. Многие считают, что зимой достаточно погулять часок. Детям необходимо пребывать на свежем воздухе не менее 4 часов в день. Длительность прогулки зависит от закалённости ребёнка и уличной температуры. Дети лучше переносят холод, если их покормить перед прогулкой – особенное тепло даёт пища, богатая углеводами и жирами. Поэтому лучше выйти гулять сразу после еды. 
   5. Многие считают – беда, если у ребёнка замёрзли уши. В сильный мороз, боясь отита, мамы и бабушки используют целый арсенал, состоящий из платочков, шапок-ушанок, шапок-шлемов. Однако если у ребёнка воспаление ушей, это вовсе не значит, что переохладились именно они. Анатомическое строение детского уха таково, что просвет евстахиевых труб гораздо шире, чем у взрослого. Даже при лёгком насморке жидкие выделения из носа через носоглотку легко туда затекают, неся с собой инфекцию. Чаще всего именно из-за этого возникают отиты, а не из-за того, что «застудили» уши. Позаботьтесь поплотнее закрыть шею и затылок ребёнка – именно здесь, происходит наибольшая потеря тепла. А уши надо закалять с самого рождения – не надевать слишком плотно прилегающие многочисленные платочки и шапочки.
    6. Многие считают: раз ребёнок замёрз, нужно как можно быстрее его согреть. Это и верно, и неверно. Согреть нужно, но не в «пожарном порядке». Например, если положить замёрзшие пальчики ребёнка на батарею центрального отопления или подставить их под струю горячей воды – беды не миновать. Резкий контраст температур может вызвать сильную боль в переохлаждённом участке тела или, хуже того, нарушение работы сердца! Чтобы согреть малыша, прежде всего, переоденьте его в тёплое сухое бельё, положите в кровать и укройте одеялом. Обычной комнатной температуры вполне достаточно. Если ребёнок озяб, можно предложить ему не горячую ванну – пусть поплавает, порезвится.
    7. Многие считают, что простуженный ребёнок не должен гулять. Если температура у малыша не повышена, прогулки нужны обязательно! Держать больного ребёнка неделями в квартире – не лучший выход. Наверное, вы замечали, что на свежем воздухе даже насморк как будто отступает, нос прочищается, начинает дышать. Ничего, если будет и морозец. Следите, чтобы ребёнок не дышал ртом, чтобы его не продуло ветром и он не вспотел. Не позволяйте ему много двигаться: ни к чему пока беготня или катание с горки. Гуляйте «за ручку» - чинно и благородно, как говаривали в старину.

Подготовила материал Киян Е.Б.

Категория: Старший воспитатель | Просмотров: 1096 | Добавил: ElenaBorisowna | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Январь 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz