Среда
09.07.2025
07:28
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Детский сад №45
общеразвивающего вида

Главная Регистрация Вход
Блог »
Меню сайта

Категории раздела
Психолог [17]
На этой страничке Вы сможете получить необходимую консультацию, а также советы психолога
Инструктор по физическому воспитанию [8]
Консультации, рекомендации, советы инструктора
Старший воспитатель [82]
Консультации, рекомендации, советы
Старшая медсестра [20]
Рекомендации, советы
Музыкальный руководитель [11]
тексты песен, стихи к праздникам для разучивания, рекомендации
Воспитатели групп [31]
Советы, консультации

Видеоролик

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 147

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Январь » 11 » Зачем и почему рисуют наши дети?
21:32
Зачем и почему рисуют наши дети?

Зачем и почему рисуют наши дети? Это – один из путей совершенствования организма. В начале жизни рисование развивает зрение и умение видеть. Ребенок усваивает понятия «вертикаль» и «горизонталь», отсюда линейность ранних детских рисунков. Затем он постигает формы, свойства материалов, постепенно осмысливает окружающее. Происходит это быстрее, чем накопление слов и ассоциаций, а рисование дает возможность в образной форме выразить то, что уже узнал малыш и что он не всегда может выразить словесно. Рисование не просто способствует развитию зрения, координации движений, речи, мышления, но и помогает ребенку упорядочить бурно усваиваемые знания, все более усложняющиеся представления о мире. Во врачебной практике существует лечение рисованием, живописью (изо-терапия). На детей изо-терапия действует особенно успешно, потому что рисование – естественная потребность ребенка. У него нет «комплекса неумения».

С древних времен считается, что выдающийся талант – это, прежде всего наследственность, каприз природы. Когда нам говорят, что Моцарт дал свой первый концерт в возрасте трех лет или что Джон Стюарт Милл читал классическую литературу на латыни в этом же возрасте, большинство реагирует просто: «Конечно, он же гений».

Однако подробный анализ ранних лет жизни Моцарта и Милла говорит о том, что ни Моцарт, ни Милл не были рождены гениями, их талант развивался максимально благодаря тому, что им с самого раннего детства создали благоприятные условия и дали прекрасное образование.

Современный человек прекрасно понимает мир ребенка – сложный комплекс разнообразных зрительных, слуховых, осязательных ощущений и эмоций. Чувственное восприятие мира захватывает ребенка, полностью владеет им, толкает к созиданию, поисковой деятельности, раскрывая творческие способности,  заложенные в ребенке с рождения.

Как помочь ребенку открыть себя наиболее полно? Как создать условия для динамики творческого роста и поддержать пытливое стремление ребенка узнать мир во всех его ярких красках и проявлениях? Именно эти вопросы и помогает решить изобразительная деятельность, один из самых простых, увлекательных и доступных способов развития ребенка.

Изобразительная деятельность является едва ли не самым интересным видом деятельности дошкольников. Она позволяет ребенку отразить в изобразительных образах свои впечатления об окружающем мире, выразить свое отношение к ним. Вместе с тем, изобразительная деятельность имеет неоценимое значение для всестороннего эстетического, нравственного, трудового и умственного развития детей. Наблюдение и выделение свойств предметов, которые предстоит передать в изображении (форма, строение, величина, цвет, расположение в пространстве), способствуют развитию у детей чувства формы, цвета, ритма (компонентов эстетического чувства), психических процессов, воображения, фантазии, Что, в свою очередь, развивает творческие способности.

Воображение ребенка развивается постепенно, по мере приобретения им реального жизненного опыта. Деятельность воображения формируется в детстве наиболее активно и полнее всего реализуется в играх, сочинительстве сказок, рисовании и других видах творчества.

Рисовать ребенку так же необходимо, как и говорить. Вы спросите, почему? Под рукой наших детей возникают большеголовые друзья, синие деревья, красные горы, оранжевые верблюды, неописуемые животные. Малышам в это время не хватает жизненного опыта, но они интуитивно, то есть, повинуясь внутренней подсказке, личному впечатлению, отражают в рисунке свой мир, осознают себя в нем. Нарисовав событие, им потом легче рассказать о нем.

Но, обучая ребенка рисованию, не следует переусердствовать. Не стоит постоянно заставлять ребенка рисовать. Необходимо создать у него положительную мотивацию к рисованию, желание быть творцом. Все дети любят рисовать, но творчество не может существовать под давлением и насилием. Ведь рисование для ребенка – это радостный, вдохновенный труд, к которому не надо принуждать, но очень важно стимулировать и поддерживать малыша, постепенно открывая перед ним новые возможности изобразительной деятельности.

Обобщая свой 7-ий опыт работы с детьми в этом направлении, я могу с уверенностью сказать вам, что наиболее интересными формами изобразительной деятельности для детей являются нетрадиционные техники рисования. Подобные нестандартные подходы к организации изобразительной деятельности удивляют и восхищают детей, тем самым, вызывая стремление заниматься таким интересным делом. Оригинальное рисование раскрывает креативные  возможности ребенка, позволяет почувствовать краски, их характер и настроение.

К нетрадиционным техникам рисования относятся: метонимия, кляксография, рисование ладонью и пальцами, рисование по ткани, рисование различными крупами и т.д. И сейчас, я хочу рассказать вам о двух наиболее интересных, на мой взгляд, нетрадиционных техниках рисования:

 - рисование по рельефной ткани,

 - рисование манкой.

Техника рисования по рельефной ткани вызывает у детей интерес своей простотой выполнения и яркостью. Эту технику, как и любую другую, можно использовать на занятиях и в свободной деятельности детей. Так как она снижает агрессивность и тревожность; формирует зрительно-двигательную координацию; развивает психические процессы (внимание, восприятие, память, мышление и воображение); осязательное восприятие и творческие способности. Используя эту технику можно закрепить лексические темы, пополнить словарный запас детей.

Учить детей выполнять рисунки на ткани, можно начиная с 4-х лет. Занятие это воспитывает усидчивость, аккуратность, развивает творческие способности, внимание, сосредоточенность. Рисовать можно по шелку, ситцу, вафельному полотенцу. По ситцу рисовать, лучше используя технику батик.

Для выполнения рисунка по ткани требуется предварительная ее подготовка – ее нужно накрахмалить и еще в сыром виде отутюжить через бумагу. Можно использовать гуашь и специальные краски по ткани. Гуашь нужно развести до консистенции жидкой сметаны и наносить ее на ткань спичками, предварительно удалив серную головку. В процессе работы дети могут посчитать, сколько клеток нужно заполнить той или иной краской. Выполненная таким способом работа немного напоминает вышивку крестом.

Техника работы с манкой также развивает творческие способности, тактильные ощущения, психические процессы и т.д. Для выполнения рисунка манкой требуется нарисовать на картоне рисунок, намазать его клеем, затем посыпать густым слоем манки. Лишнюю манку стряхнуть на тарелочку. А потом раскрасить рисунок красками. Используется гуашь или акварель. Выполненная таким образом работа напоминает рисунок из бархатной бумаги.

Материал подготовила старший воспитатель Киян Е.Б.

Категория: Старший воспитатель | Просмотров: 837 | Добавил: ElenaBorisowna | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
3 НИКУШКА  
0
Творческая находка
Владимир Шебзухов

Красками рисует дочка,
Кистью, разные цветочки.
Окружают те цветочки
Мелко-чёрненькие точки…

Подглядел за дочкой папа.
Не ругал, что в краске руки.
Но вопрос задал, однако --
«Точки чёрненькие – мухи?»

Улыбнулась папе дочка.
«Мой рисуночек готов!
А вокруг цветочков точки,
Это – запахи цветов!»


.

2 НИКУШКА  
0
Кот в сапогах
Владимир Шебзухов

Хвалился, как-то раз, сыночек.
«Смотри, что я нарисовал.
Рисунок нравится мне очень.
«Кот в сапогах» его назвал!»

Крутил вертел рисунок папа,
Раскрыв от удивленья рот.
«Я вижу сапоги, однако,
Где нарисованный твой кот?»

Своё на удивленье – «Ах!» –
Ну, что ж ты не поймёшь никак.
Я же сказал, что у рисунка
Название -- «Кот в сапога-а-ах!»


.

1 НИКУШКА  
0
Фантазия Маши
Владимир Шебзухов
читает автор
видео



Маша папу рисовала.
Угодить ему хотела.
Красками (не как попало),
Наложила всё умело…

Жёлтый галстук (модный очень)
И усы – чернее смоли…
Папа должен быть доволен,
Ведь старалась, между прочим!

Папа Машеньке сказал
(Дочку всё ж поцеловал,
Рассмотрев рисунок оный,
Улыбнувшись лишь едва):

«Цветом почему зелёным
Вдруг покрыта голова?»

А в ответ – надуты щёчки...
Мокры, от досады, глазки...
(Думая о той «причёске»):
«У меня нет… лысой краски!»


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Январь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz